こんなノーテンキな私でも
色々考えることがあり
そんな気分ではなかったのですが
母が送ってくれた「ゆず」が少し張りがなくなってきていたので
重い腰を上げて「ママーレード」を作りました。
そうそう、腰と言えばただ今「ギックリ腰注意報」発令中です
メンドクサイから作る人はいないだろうと思うけど・・・・・
ゆずを洗って
皮とジュースと種&袋に分けます。
皮は細く切って1晩水につけておきます
種の周りや、袋にもペクチンがたくさんついているそうなので
一緒に煮ます
翌日
合計2時間くらい煮たら お鍋いっぱいのマーマレードができました。
お砂糖500g使いました
わたし、今ダイエット中なんだけど・・・・・
このゆず、観賞用とかで小さくて、そのためかジュースの割に皮が多い
「ほろ苦い」より、もう一段「ほろ苦い」大人のマーマレードです。
お湯に溶かして飲んでも体が温まりそう
本日の「おすましるる」です。