スーパーで手頃なサイズの「「背黒イワシ」を売っていたので
圧力鍋で水煮しました
(私はこの匂いがとっても苦手 でもるるのためだから我慢しよう!)
雑穀米と大根、人参、キャベツ、カボチャ、しめじなどを茹でたものと、イワシ
黄色いのは、「ビーポレン」という、酵素たっぷりなミツバチ花粉
(るるは肝臓に少し異常があるのでこれを加えています)
食べるときは全部マゼマゼにして
るるちゃん、ご飯ですよ~
今日はお魚ね
小躍りしながら
喜んで食べ始めました
長~~い 舌を出して
一心不乱です
残り少なくなってきました
ご馳走さまでした。
ピッカピカに舐め上げています
喜んで食べてくれてうれしいですね~
漬物・紅白
こちらは人間用の漬物です
「赤カブの酢漬け」 と 「ゆずだいこん」
赤カブは
切った時はこんなですが、甘酢に漬けると見事な赤に染まります
母からゆずを送ってもらったので、いくつかをゆず大根に、
残りは(近いうちに)「ゆずマーマレード」を作ります。
手間がかかりますがおいしいですよ。